Johnyboy - Интервью

Какие ощущения от больших гастролей?

Очень приятно. Я даже не ожидал, что в городах с населением меньше ста тысяч, будет приходить больше 500 человек. Люди знают песни наизусть, я видел слезы в зале — это что-то бешено новое для меня. Привыкнуть к этому невозможно.

Раньше выступал в Москве?

Было два концерта. Ну такие — у меня тогда еще не было концертного опыта, но все равно. Собиралось приличное количество народу, пусто не было. Люди качали и Москва мне полюбилась. Этот концерт уже будет трехчасовым, будут разные элементы шоу, будет, на что посмотреть.

Вопрос, без которого никак: с чего у тебя началась любовь к хип-хопу?

У меня же альтернативные корни. Linkin Park. P.O.D, Limp Bizkit и всякие подобные группы. Потом мать привила мне любовь к Эминему — то есть потихоньку я начал в это вливаться, но потом стал слушать какую-то дикую попсу. Мне лет 15 было, наверное. Потом услышал — тоже благодаря маме — Noize MC. Заработал себе на первый компьютер, накачал много рэпа в локальной сети. Там были всем известные герои, нет смысла даже их называть. King Ring тогда как раз прославился. Я все это слушал и думал: да я же могу сделать лучше! Ощущение было, что я создан для рэпа этого. Потом уже появились возможности — меня позвали на школьную студию, где я записал свой первый трек. А оттуда уже понесло меня - три с половиной года в деле.

Потом ты выиграл InDaBattle. Это вообще полезный опыт был?

Да, участвуя в нем, я заимел большое количество поклонников, следящих за моим творчеством. Получил такую основу, с которой можно было работать. Участвовал месяцев шесть, получил сто тысяч свои — купил, как всегда, не помню что. И это дало мне возможность написать достаточно хороший первый альбом. Приходилось все время что-то доказывать, делать что-то нереальное для своих возможностей. Из-за этого уровень постоянно рос — за какой-то год я подрос очень сильно. Тем, кто начинает, советую в этом участвовать - это интересно.

Баттлы все же дают популярность только внутри какого-то сообщества. А примеры показывают, что выйти из категории "баттлового артиста" довольно непросто.

Выйти сложно, знаю по себе. Я хотел еще пойти на третьий баттл, еще начинался баттл на hip-hop.ru, а потом думаю — ну зачем это надо? Это же не мое. Мое — делать большие песни, и вместе с ними покорять какие-то новые сердца (смеется). Я не ошибся, уже сейчас понимаю, что баттл — это такой этап, который дает тебе возможность выстрелить по-крупному. Если не выстрелишь, то потонешь в этой пучине баттловой и никуда не выплывешь.

Чувствуешь себя звездой? На улицах узнают?

Да. Говорю даже не про Ригу, а про Москву. Ну, знаешь, в метро едешь или заходишь в торговый центр, и реально узнают. В какой-то "Макдональдс" зайдешь — и там уже начинают включать твои песни, смотрят, ждут, что ты обратишь на них внимание. Такие забавные ситуации случаются, и я вижу, что сейчас на правильном пути. Главное не допустить ошибок.

Твое выступление на RUMA - этап этого пути?

Определенно. В принципе, моих слушателей там особо не было, и для меня это вышло таким сложным испытанием — выйти на большую публику. Сумел как-то отключиться, вывезти трек, достойно уйти со сцены. И то, что взял "Прорыв года", было для меня очень важной победой.

Ты тогда со сцены передал привет Рем Дигге. А вообще, дружишь с кем-то из наших рэперов?

Не скажу, что прямо дружу, но уважаю творчество определенных исполнителей. Если говорить напрямую, мне нравятся Рем Дигга, K.R.A, dom!no. Еще, конечно, Noize — он своей альтернативой берет. Есть еще, может быть, менее значимые личности, которые меня цепляют. Но пока я не вижу у нас такого человека, который бы прямо был как Эминем в Америке.

Про Эминема: я после RUMA часто слышал упреки, мол, все выступление скопировано с Эминема и Рианны.

Я тоже это слышал, мне скинули видео на стенку. Я посмотрел, улыбнулся, ну потому что действительно похоже. Но мы ничего особенно не придумывали, просто встретились с Эльвирой (Elvira T — прим. Rap.Ru), репетнули песню, пришли на саундчек и посмотрели на все. Я впервые выступал на такой огромной сцене - не знал, куда себя деть. Когда на маленькой выступаешь, прыгаешь, носишься из угла в угол — и публика довольна. А здесь что-то новое надо было придумать. А вообще, когда меня сравнивают с артистами, получившими Грэмми, я не обижаюсь (смеется).

В твой адрес вообще довольно много негатива идет. Как сам с этим справляешься?

Смотря от кого негатив. Раньше меня мог даже коммент на форуме взбесить. А сейчас больше волнует мнение чем-то близкого человека. Ну знаешь, "ты изменился, ты зазвездился" — вот это очень неприятно слышать. Я думаю, у любого человека бывают люди, которые со временем становятся скучны, что ли. Я сейчас говорю о друзьях, которые ведут себя в последнее время довольно низко по отношению ко мне. Именно эта критика меня цепляет как-то неприятно. А комменты, какие-то замечания от рэперов — ну это просто смешно. Причем все более важные люди в рэпе изливают свой негатив. Ну все мы и так знаем, кто сейчас мной недоволен...

Кстати, разногласия с Гуфом вы уладили как-то?

Алексей был недоволен нашим посылом, но вроде успокоился. Понял, что неадекватно себя повел. Приятно, что люди одумываются.

Ты сейчас, кажется, один из главных объектов для ненависти в русском рэпе. Такой public enemy # 1.

Да-да-да. У меня даже есть такое прозвище в Латвии есть "враг государства". Просто заметно, что мой стиль очень отличается от других. Будет сложно, но мы порвем, думаю. Выплывем.

Клип "Нерожденный" эту волну негатива подстегнул?

Это, наверное, наш первый серьезный клип — и по бюджету, и по тематике, и по длительности работы. Ну и впервые мы были опубликованы на многих сайтов, на Rap.Ru тоже первый раз появились. Это увидели все постоянные посетители Rap.Ru — а почти все русские рэперы туда заходят — и негатива было масса. Мол, поднял социальную поблему, хочет вылезти на этом. У меня вообще такой цели не было. Я не буду ходить с плакатами и протестовать против абортов. Это дело каждого, я считаю.

Чувствуешь свою ответственность перед слушателем?

Да, но в то же время я пытаюсь самого себя убедить в том, что подобные шаги верны. Единственное, что я никому не хочу навязывать свое мнение. Ну и опять же: если я на своем микстейпе "Виски, деньги, два ствола" читаю о том, как мы хорошо отдыхаем, я не призываю весь народ слушать подобную музыку, идти бухать в клуб и так далее. Я вообще считаю, что музыка — это то, подо что нужно расслабляться, а не смысл жизни искать.

С трудом представляю, как можно расслабиться под трек, рассказывающий об аборте.

Да, ты верно подметил (смеется). Но мне понравилась сама идея зачитать от лица нерожденного ребенка. Плюс я прочитал много литературы разной про это дело - и меня тогда очень это тронуло. Я изначально не хотел трек даже в альбом вставлять, потому что мне он показался слабым с точки зрения техники, очень простеньуо звучал. Какой может быть клип, я вообще не представлял — это заслуга Дениса Мошканова, который снял все мои клипы; он предложил новую идею.

Сейчас у нас появилась целая волна рэперов-эмигрантов, которые смотрят на русский рэп как будто бы со стороны — Schokk, Oxxxymiron, Словетский. Чувствуешь себя ее частью?

Чувствую то, что я эмигрант. Я не свой в этой тусовке, из-за этого бывают трудности. Это дикое психологическое давление, но, слава Богу, рядом люди, которые меня поддерживают — и вместе мы прем, как большой корабль. Без них я бы давно прогнулся, записал с кем-нибудь фит и стал очередным русским рэпером.

"Высшая особь" — песня, заставляющая предположить, что Денис как минимум внимательно изучает творчество Oxxxymiron.

А часто просят записать совместный трек?

Просят, да. Имена не буду называть. Я в последнее время ни на что не соглашаюсь — хочется сольно совершенствоваться и выдавать что-то нереальное.

Что, например?

Сейчас работаю над новым альбомом. Выйдет этой осенью, будет новый уровень для меня. Я чувствую, что повзрослел, набрался опыта и готов к серьезному релизу. Также будут свежие клипы — не менее скандальные, чем тот, который вышел в феврале. Потом концерты, участия в различных телешоу... Я даже боюсь представить, потому что каждый день новые звонки, новые предложения, новые идеи у всей команды. Через все эти шаги нельзя перелететь — надо целенаправленно бомбить-бомбить-бомбить. В конце концов, я, может быть, увижу то, что у меня в голове.

Хочешь что-то сказать нашим читателям?

Да, я уже вижу сотни негативных комментов "Кого вы тут печатаете?", "Сколько Johnyboy вам заплатил?". Расслабьтесь, не стоит лить весь этот негатив. Со всеми моими хейтерами мы еще увидимся у них в плеерах (смеется). Надеюсь, что мы подружимся — к чему все эти войны? Слушайте лучше приятную музыку.

Поиск по исполнителю: Johnyboy

• RAPBEST