Рецензия: Мистер Малой и Пьянству Бойс – Шлак-Дональдс

В лице "Шлак-Дональдса" мы имеем пластинку для тех, кто не в восторге от новомодного американского звучания, совокупляющего хип-хоп с самыми гнусными образцами популярной танцевальной музыки.

Мистер Малой и Пьянству Бойс – Шлак-Дональдс
/ ДоРеМикс Рекордс

На мой взгляд группа Пьянству Бойс незаслуженно обделена вниманием публики и прессы. При том, что объективно это одна из самых интересных команд в России. Группа, обладающая уникальным самобытным почерком, офигительным звучанием, смешными до колик текстами и неповторимой манерой читки заслуживает большего, чем просто быть одними из многих.

По-хорошему они конечно должны котироваться как русские Run DMC и важно рассекать в черных шляпах, как это делает их земляк, отставной мушкетер и шансонье Михаил Боярский. Надеюсь, что альбом “Шлак-Дональдс” в корне изменит ситуацию и Пьянству Бойс, и Мистер Малой будут вознаграждены по заслугам. Тем более, что материал того заслуживает.

Парни сразу же расставляют точки над “И”, со старта говоря слушателю: “Перди как Рональд!”, выражая презрение тошниловкам Шлак-Дональдс, ставшими генеральным объектом насмешек на альбоме парней. Достается и популярному рэпперу Чтоцлу, чей боевик “В побе клутабачим” безусловно уступает “пьянствубойсовской” версии. Далее – back2oldschool: сразу две версии популярного хита начала 90-х “Буду погибать молодым”. В первой Мистера Малого поддерживает сборная Санкт-Петербурга по исполнению оригинальных куплетов, во второй это делает живая рок-банда, придающая потускневшей от времени песне бронебойный драйв настоящего рок-н-ролла.

Неудивительно, что по горячим следам хардовых рифов, в эфир врывается “Звезда рок-н-рола должна умереть”. Не оставлено без внимания 300-летие северной столицы – вариации на памятную с детства песенку черепахи Тортиллы “300 лет тому назад” служат прологом и эпилогом олд-скул-хита 1988 года. Если на диске появляется Валов, то не случайно - это происходит в девятом треке с названием “9й валов”. Салам немецкой порноиндустрии: композиция “Шлюхенштрассе фройлен” (кстати, у харьковских Шнель Шпрехен есть песня с названием “Шлюхен Штрассе”) отправляет вас в романтическое путешествие по блистательному миру ночных бабочек Северной Пальмиры. Не засматриваясь, следуем дальше – нас ждет вдохновленная Иосифом Кобзоном композиция “Да, Да, Да”, повествующая о ценностях и приоритетах коллектива Пьянству Бойс. Позитивный фанковый заряд трэка “Затусовали всей конфой” придется по душе всем любителям раскованных танцев. Тем же, кто часами приклеен к стулу, потому что тусуется на интернет-форумах, композиция будет близка вдвойне. Шуточки на наркотему, оставляющие не у дел команду D12, представляют собой контент стихотворения “Минздрав был прав”. Еще бы не прав! Развивает тему шлягер “Раз-Два-Три”, отличающийся черным юмором и назидательной моралью. Далее посрамлен поп-коллектив Отпетые мошенники - вот какой текст, оказывается, должен был быть на их нетленке про “всяко-разно”!

И снова бушующие 90-е, совсем молодой Малой при поддержке Термоядерного Джема - два трека трека подряд валит олдскул. “Долг неотложен” немного выбивается из общей атмосферы позитива. Действительно, ситуация грозит осложнениями, поэтому музон нагнетает мрак... Лиговский проспект передает Лиге респект – в треке “Мишанин Шан” участвует Лигалайз. Лаконичные партии московского mc добавили композиции законченности, превратив ее в короткометражный мюзикл о судьбе драгдилера. Финиширует все это безобразие треком 13-летней давности с сэмплом из хита Сюзан Вега, звучащим на удивление свежо и гармонично.

Резюме: в лице “Шлак-Дональдса” мы имеем пластинку для тех, кто не в восторге от новомодного американского звучания, совокупляющего хип-хоп с самыми гнусными образцами популярной танцевальной музыки. “Шлак-Дональдс” – альбом с классическим хип-хоп-звучанием, приправленным фанком. Настрой диска моментами напоминает De La Soul, иногда Jurassic 5. Но более всего это похоже на фирменный стафф Пьянству Бойс и Мистера Малого, аналогов в общем-то не имеющий. Основательно, концептуально, позитивно, респектабельно.

Трэк-лист:
1. Интро
2. Шлак-Дональдс (Мистер Малой & Намбаван & Грифель & Трюк)