Рецензия: Гусь и Фактор – Я против

У этого дуэта масса достоинств – Гусь и Фактор пишут симпатичный мелодичный рэп, воскрешающий в памяти Белых братьев и Via Чаппа и очень здорово его записывают – бочка молотит, хэт подсекает, бас пульсирует в желудке.

Гусь и Фактор – Я против
/ Rapland Music, 2003

На первый взгляд у этого дуэта масса достоинств – Гусь и Фактор пишут симпатичный мелодичный рэп, воскрешающий в памяти Белых братьев и Via Чаппа и очень здорово его записывают – бочка молотит, хэт подсекает, бас пульсирует в желудке. Однако этим питерским ребятам постоянно чего-то не хватает, чтобы получить по-настоящему достойный хит. Вот пример – " Чисто политическая", качественный живой прифанкованный расколбас, первосортный музон, но тема про легализацию набила такую оскомину, что серьезно слушать очередную ее разработку крайне сложно. Или "Мурка" – сама идея хип-хоп-адаптации классического блатного хита вызывает улыбку (равно как и перепев поп-хита группы "Демо"), а её реализация звучит, скажем так, своеобразно.

Патетика заглавной композиции "Я против" тоже не является чем-то новым, но ловлю себя на мысли, что не вникай я в слова, мне бы очень понравился финал с гитарным зарубом. Главное - абстрагироваться от текста… и кач, провоцирует к высоким прыжкам, размахиванию руками и прочим атрибутам добротного слэма.

Сопоставляя вышесказанное, легко сделать вывод, что слабым звеном группы являются тексты. По рифмовке - это стиль команд середины 80-х годов. Умиляют попытки рифмовать "клизму" с "цинизмом". Поэзия требует трепетного отношения к размеру и рифме, и если с первым в рэпе легко можно попуститься, то уж вторая обязана быть безукоризненной – все-таки не 1991 год на дворе. Ок, рифма полбеды, в текстах парней иногда проскакивают такие языковые корявости, что становится неудобно – ведь учили русский язык, вышли с ним на сцену, как же можно выдавать перлы вроде "и время пятилось вспять"?

Жемчужина альбома – трэк "Summer Time", очередной кавер старинного хита, лучше всех позволивший продемонстрировать голосовые данные вокалистки. Без сомнений, самый впечатляющий трек на пластинке. Голосовая имитация инструментов звучит здорово, вокалистка очаровывает и будь выдержан в такой манере весь альбом – цены бы ему не было, настолько качественно и интересно он звучит… Может быть Гусь и Фактор пойдут именно этим путем, не размениваясь на легковестную попсу, типа “Небо”?!…

Поиск по исполнителю: Гусь Фактор