Рецензия: Триада - Август

Альбомы русских рэпперов, которые хочется потом переслушивать, возвращаться, советовать друзьям, да просто нестыдных, в год выходит никак не больше пяти.

И с 2004-го года как минимум одну из позиций обязательно занимает Триада. Может быть, с оговорками, с замечаниями, с претензиями от слушателей, но упрямая и плодовитая группа растолкала локтями тесную и немногочисленную группу лидеров и встала вровень с большинством из них – теплые рецензии, довольно активная гастрольная жизнь, приличные для русского рэпа продажи.

При этом довольно сложно коротко определить, чем именно выделяется этот дуэт. Они делали и делают рэп «для пацанов» - а кто его не делал? Нигатив техничен и влюблен в звуковую игру – навскидку вспомним еще нескольких методменов. Трогательные, эмоциональные темы – а разве Krec или порой Каста хуже делает? За какой их плюс ни возьмись, всегда найдешь тех, кто освоил его как минимум не хуже. И, в общем, логичен вывод, что Триада сильна совокупностью своих достоинств, охватом многого. А если быть точнее, то они, вероятно, сейчас являются лучшими в разряде «русский рэп», если вы правильно понимаете этот термин. Обычно его презрительно цедят, но не сегодня – Триада довольно долго и упорно занимается российской интерпретацией и достигла в этом немалого.

«Август» не прорыв, не переход на новый уровень, и даже лучшим альбомом Триады его назвать сложно, по крайней мере, можно оспорить это мнение. Более того, если Нигатив и Дино хотели им развить заданный на сольнике первого курс еще и на клубный рэп, то это не получилось. «Эстафета» и «Дискотека Камуфляж» - определенно неудачные попытки расшевелить задницы. Зато на альбоме очень сильные песни, которые наверняка составят основу новой концертной программы и с ними будет ассоциироваться «Август» в будущем. Лучшие из них прячутся в середине: «Нежный омут» и «Молодые и злые». Припев первой – это без всяких оговорок лучший момент пластинки, кажущаяся банальность, оборачивающаяся высококлассной песенной лирикой. Каждой группе нужен свой хит, марка, и, кажется, вот она. Может быть, «Монолиту», выпустившему альбом, стоило обратить на нее больше внимания. Вторая, будь выпущена на первых альбомах группы, могла бы претендовать на звание манифеста, но до нее, конечно, надо было дорасти, что Триада и сделала. Молодые родители оценят сердцесжимательную «Колыбельную», повзрослевшие дети – «8000». Очень хороши разбитная и ироничная «Мадам», безысходная «Мое немое кино», первая бойкая «Энергия атома» на минус Влади.

Триада на «Августе» не избавилась от своих очевидных слабостей: многословности, иногда ненужной театральности, смаковании похожих слов, поставленных рядом. Но это можно расценивать как болезни роста, а можно и как свое лицо. Зато приобрела, а точнее, развила умение сочинять песни, украшать их припевами, трогать ими потаенные струнки - все это дорогого стоит.

Треклист:
1. Энергия атома
2. Белый танец