Рецензия: Dino MC 47 - Вне номинаций

Dino MC 47, некогда известный как Динамит, по дороге к дебютному альбому проделал непростой путь.

О протяженности этого маршрута шла речь в интервью нашему сайту, теперь же пора поговорить о его финишной точке, диске "Вне номинаций".

Мы имеем дело с довольно редким видом, российским рэп-альбомом, который изначально точится под мейнстрим-стилистику. Занятие это, как мы хорошо знаем, неблагодарное: пожалуй, сделать просто поп-альбом существенно проще, чем поп-рэп-альбом. Ведь первом случае нет давления в виде необходимости доказывать свою подлинность и соответствовать ряду устоявшихся жанровых стереотипах. Отсюда и растут ноги у главных проблем альбома "Вне номинаций".

Перед нами 12 треков: мелодичных, с интересными сэмплами, с отлично звучащими инструменталами совершенно в духе американского рэп-мейнстрима наших дней. Хочется отметить работу Андрея Белого - он может не открыл какую-то новую стезю в хип-хопе, но как мало кто в нашей стране воссоздает фирменный штатовский саунд. Другое дело, что когда он делал это для Лигалайза, самые придирчивые слушатели обнаружили немало примеров заимствования.

Почти сразу бросается в глаза ужасающий диссонанс: в куплетах Dino предстает перед нами все больше бойцом, несогласным с царящим положением вещей. Он что-то явно критикует, хотя и не всегда понятно что или кого - слова довольно общие, обо всем сразу и ни о чем конкретно. Но - бах! припев. Двадцать секунд нормальной такой попсы. Снова куплет, снова недовольный Dino обличает людей в погонах или "пидора Баскова" (так в тексте). Честно пытаешься на эту протестную волну настроиться, как тебя снова окатывают попсой из припева.

И вот еще что. Надо заметить, что по меркам русского рэпа, Dino MC 47 не является сколько-то сильным текстовиком. Его куплеты лишены вкусной начинки, им фатально не хватает ярких цепляющих фраз, панчлайнов. Метафоры и образы, которыми оперирует Dino MC 47, остаются на уровне примерно 1998 года:

Передаю энергию, рожденную в вулкане
Я - цунами, вы в ловушке, в капкане

Но эту остановку мы давно проехали.

Извините, тот же Тимати, в известной степени конкурент Dino MC 47 на поляне поп-рэпа, по крайней мере как-то оседает в голове наиболее ударными строчками. Слова Dino MC 47 протекают мимо, оставляя ощущение, что куплеты и строчки можно безболезненно для содержания менять местами. Хотя нет, некоторые, вроде "Я уличный, я пацан, я всегда в хлам, не набит карман деньгами...", все же запоминаются. И еще "в общем, все в шоке от того, что говорит Dino". Вот что есть, то есть.

Вдохновение feat. Iskra
Клуб: Пусть будет шоу feat Настя Задорожная
Жара feat. Теона Дольникова