Рецензия: Песочные люди - Сухое горючее

Конъюнктура — великая вещь, хотите ли вы признавать ее существование в рэпе или нет.

Хотя рэп в России утверждался именно как жанр, свободный от моды, конъюнктуры и других подобных вещей. По-крайней мере, так всем казалось.

Подвох заключался в том, что конъюнктура все равно существовала и тогда, в годы подъема Касты, а с ней и Объединенной Касты, она была довольно точно сформулирована строчками "нравится Eminem? Я бы посоветовал Wu Fam // Дело вкуса, без базара, но есть сигареты, а есть сигары // Что-то модно, а что-то вечно..." Иначе говоря, конъюнктура заключалась в отрицании всего легкодоступного и официального (пришедшего через ТВ и радио) и принятии того, что выглядело альтернативой. Но время показало, что в высшеназванной паре под категорию "вечно" гораздо больше подходил Эминем, а причин, по которым сегодня можно искренне интересоваться текущей деятельностью Wu-Fam, насчитываетсяя ровно ни одной.

Конъюнктура может стать хорошим подспорьем на пути к успеху, но когда она меняется, начинаются трудности. Которые, тем не менее, можно и нужно преодолевать. Пример Касты тому подтверждение. Сейчас, по прошествии года после выхода альбома "Быль в глаза" стало по-настоящему понятно, насколько их сегодняшнее творчество выше общего уровня отечественного продукта.

Дебютный альбом Песочных Людей — достижение из той же серии. А ведь казалось, перед Песочными все двери давно закрыты. От прежнего состава остался один Псих. От яркой истории группы, вплетенной в историю Касты (все эти "нашим пацанам посвящается" и "адвокат продинамил, не пришел на суд, мудозвон") — воспоминания, побитые, как молью, временем. Да и бренд "Объединенная Каста" больше не вызывал былого энтузиазма. Как-то слишком явно подсели батарейки у прочих участников Объединенки.

При таких исходных данных возвращение Песочных Людей выглядит — боюсь громких эпитетов, но тем не менее — победоносным.

Оказалось, что у новых Песочных есть свое лицо, яркое и узнаваемое. А это все же более конвертируемое свойство, чем, например, способность умещать в одной строке большое количество рифмующихся слов и потом быстро произнести их. Кроме того у Песочных, в наличии альбом "Сухое горючее" — редкий в наших широтах пример цельной, законченной работы, где даже оформление прекрасно рифмуется с творчеством группы.

В нынешнем составе Песочные Люди превратились в обоюдоострое оружие — если Псих занимается какой-то экстремальной формой поэзии, вдыхая в хорошо знакомые слова новые смыслы, то Жара чуть более приземлен, чуть точнее нацелен на рэп. Между этими полюсами и мечутся их рифмы в шаманской пляске.

Не все песни раскрываются с первого раза. "Тяжеловато? Понимаю", говорит слушателю Псих. Прекрасно создавая атмосферу, Песочные не спешат давать нам крючки, позволяющиеся сразу уцепиться за содержание. Но вряд ли получится пройти мимо "Дыма на воде", где Песочным здорово помогли Маринесса и Змей. Вряд ли вас оставит равнодушным "Кто сказал" вцелом, и первосортный куплет Смоки Мо в частности. Вряд ли вы еще не слышали "PROрэп", вряд ли вы перемотаете драматический "кастовый" бит в "Револьверной чуме", вряд ли удержитесь от улыбки, услышав, каким хуком авторы усилили припев в "Queens — Ростов".

От приглашенных гостей стоит ждать гораздо большего, чем обещают их не всем знакомые имена. Я не думаю, что Копейка (человек, с которым Псих познакомился, отбывая заключении; умер от туберкулеза) мог бы быть интересен в масштабе альбома. Но жаргон, говорок и несомненное владение темой сделали его куплет/припев на "Ростовском централе" одним из самых примечательных эпизодов пластинки.

В первой половине года вышло всего ничего альбомов русского рэпа. Еще меньше из них достойно обсуждения. На этом фоне несложно провозгласить "Сухое горючее" лучшим релизом сезона. Но знаете, не будь даже текущего кризисного безрыбья, не тот это альбом, который можно отнести к проходным и фоновым.

Треклист
1. Интро (при участии Тато)
2. Оставь — остынь (при участии Скато)