Рецензия: Мастер Шеff - Грация

А пока же будем считать, что Шеff на сегодня единственный из поколения, рифмовавшего в самом начале 90-х, кто до сих пор не утратил актуальности, демонстрируя при этом вполне американские образцы плодовитости

Мастер Шеff "Грация"
(100%, 2005)

Я вот не могу вспомнить другого отечественного рэп-артиста, выпустившего три альбома сольных и шесть - в составе своей группы. Если кто помнит - подскажите, буду рад. А пока же будем считать, что Шеff на сегодня единственный из поколения, рифмовавшего в самом начале 90-х, кто до сих пор не утратил актуальности, демонстрируя при этом вполне американские образцы плодовитости. И если бы не ряд скандалов (опыт продюсирования Децла, настроивший против них широкие массы; ссора с Михеем; конфликт с Лигалайзом; биф с группой Многоточие), ударивших по репутации Шеff'а, то быть бы ему сейчас безоговорочным первым номером в российской рэп-индустрии.

Впрочем, если верить его словам, то сам он конкурентов не видит и близко. Кто-то считает, что это пафос и ничего более. Но послушайте, вы знаете, чем в 1991 занимались Jay-Z или Nas? Шеff же в это время в составе Bad Balance выпускал "Выше закона". Я к тому, что если кому-то и можно позволить себе пафос, то именно Валов. Да, на своих альбомах он смотрит на всех свысока. Да, там нет и тени самоиронии. Но ему хотя бы есть чем гордиться. Так что отбросим предрассудки и нажмем кнопку рlay.

Альбом "Грация" гласит, что "Мастер Шеff - всегда мастер". Я вам своего мнения на этот счет навязывать не буду, но отмечу, что в активе у Шеff'a есть сугубо личная, хорошо узнаваемая манера читки и яркий артистический образ. Тихим голосом, в ненапряжной манере, Мастер откровенничает о своем образе жизни, отношении к происходящему в мире хип-хопа и просто в окружающем мире и обещает, что однажды все узнают правду. Какую именно - пока не говорит. Но однажды время придет.

В целом Шеff себе не изменяет: он на протяжении всего периода "после Альянса" носится с идеей о состязании или вражде (каждый раз она подается немного по разному) между лейблами как единственно возможному пути развития рэпа в нашей стране. И проводит ее в жизнь - выкладывает на альбоме "Грация" старый дис на Лигалайза, бросает колкие слова в адрес бывших соратников, ненавязчиво журит всех, кто не с ним, называя их хип-хоп-колхозниками. Но, как говорил Common, дис это нормально, если он остается в музыке. Поскольку оппоненты уже доказали, что бить друг другу лица они не намерены, можно расслабться получать удовольствие от вербального состязания МС.

Интереснее всего слушать репрезенты, такие как "Грация" и "Хочешь знать?", в которых Шеff раскрывается как человек. Отмечу небанальный сторителлинг в "Тачках - красотках", а также трек с Guru (многие считают его эксклюзивом, но нет, это композиция "Kingpin" с последнего альбома Guru, куда Шеff дописал свой куплет и припев). Еще одно громкое имя на альбоме - Africa Bambaataa. Папа хип-хопа произносит несколько слов для сторонников культуры.

Музыкальное сопровождение сделано без оглядки на современные модные тенденции. Автор подавляющего большинства треков - Mr. Bruce, человек, много лет работающий с Балансом, помогавший Михею записывать его сольный "Сука-любовь". У него свой взгляд на хип-хоп, в котором ощутимо пристрастие к более взрослой музыке - такой как фанк, джаз или даже шансон, с его скрипочками и гармошками. Оттого и инструменталы получились взрослыми и необычными.

Подводя итоги, хочу сказать, следующе: вне всяких сомнений этот альбом необходимо приобрести всем, кто любит творчество Шеff'a. Именно приобрести, а не скачать - иначе вы так и не поймете, почему Мастер Шеff единственный, кто стоит в головном уборе на двухдолларовой купюре. Остальным стоит подумать и тоже приобрести - если подойти к прослушиванию с долей юмора, можно неплохо подзарядиться позитивом. Гарантировать, что вам не будет скучно, я могу со всей ответственностью.

2 $ при участии Баскет, Mr. Simon, Костас, ICE, Салем
Грация
Тачки-красотки