Рецензия: Guf - Дома

Собираясь с мыслями для рецензии, пометил: "С Гуфом, как с Эминемом: когда ему плохо, поклонникам хорошо".

А сел писать — в твиттере попалось схожее: "Многие поклонники Clipse сегодня похожи на фанов Mary J. Blige, говоривших, что ее музыка была крута только когда певица находилась в депрессии и сходила с ума". Кажется, это справедливо и в отношении слушателей еще одного артиста, которые сейчас шпарят, как под диктовку: "Первым альбомом он поднял планку, бу-бу-бу".

Что уж тут поделать: Guf пишет о том, что прожил и прочувствовал, и как-то не получается вспомнить у него ни одного отвлеченно-абстрактного куплета. Все его творчество выдержано в жанре "проверено на себе, не пытайтесь повторить дома". Он был на Китайской стене и видел изнутри решетки Бутырки, залипал на лавочке в парке Репина и сидел втроем на крыше — он и два бокса шишек. И если вдруг в жизни Гуфа стало меньше жести, то понятно, что и новые куплеты не так остро щекочут нервы.

Градус напряжения снизился — но тексты Гуфа от этого не стали хуже. На "Домах" нет новой "Новогодней" и нет "Сплетен". Зато есть "Ice Baby". Говорят, что все песни о любви давно написаны. Поп-эстрада выработала эту шахту, но продолжает валить пустую породу. Написать человеческую, непошлую песню о любви смогли... ну, кроме Гуфа, получается вспомнить только Влади и Нойза. Для остальных это, как говорится, rocket science.

А еще есть "Для нее": тоже, в своем роде, песня о любви. В ней чувствуется медийный потенциал. И если клип получился не хуже песни, то этой работе предстоит долгая жизнь.

Если выделить самые яркие треки несложно, то отметить "лишние" не получается. "Дома" оказались ровной и цельной историей, слушающейся на одном дыхании: как хороший ди-джейский микс, как удачная театральная постановка. Скиты, что редкость, уместны и всякий раз несут в себе определенные отсылки.

"К трамвайным путям, району и бабушке добавились провода...", остроумно язвят в комментариях по поводу содержания. Все так. Тем удивительнее, почему это все так же интересно слушать. И если глобальнее — из каких простецких вещей Гуф обустроил свою рэп-историю с географией. Послушайте, он же вообще настолько просто складывает свои тексты. Настолько просто пишет. И в то же время умеет парой деталей дать целую картину. Недосказанностью предоставить простор для воображения. А это тоже редкий в рэпе скилл. Сравнение с американским артистом, чьи тексты не менее литературны, само просится на язык, но что-то рецензия и так грешит бесстыжим неймдроппингом.

"It Was Written" тоже хороший альбом, если перед этим не слышать "Illmatic", – остужает мой пыл Руслан Муннибаев. Главная проблема "Домов" в том, что слушатели преисполнены желания сравнивать. Сравнивать его с "Городом дорог", сравнивать биты Slim'а с инструменталами Miko. А сравнивать ничего и не надо, потому что нет чего-то поддающегося сравнению. Потому что это сейчас "ГД" кажется классикой — а весной 2007-го он никого не взорвал и не потряс, толпы журналистов не побежали за интервью и в билетные кассы не выстроилась очередь. Если забыли — освежите память рецензией. Вся это битломания началась с "Качелей" — вот тогда по инерции и до "Города" массы добрались.

Сегодня кажется, что песни с "Домов" будут ничуть не хуже качать залы. Что будут гореть глаза, а Гуфа будут упоминать как самого "собирающего" артиста. Вот тогда и станем сравнивать.

Время все расставит на места. Время покажет.

Треклист