Рецензия: Александр Боровик - Шепотом


Музыкант вешает на спинку стула свой сюртук и нервною рукой расправляет черный бант на шее. Потом проводит пальцами по струнам - начинается неторопливое блюзовое соло.

Примерно такая картина рисуется в голове при прослушивании первой композиции с альбома "Шепотом". Песни здесь носят названия "Исповедь", "Вдохновение", "Верить в чудо". Задействованные инструменты — губная гармоника, виолончель и даже — внимание – пила. У микрофона — Александр Боровик, ранее известный под псевдонимом Сэт.

Тому, кто внимательно следил за творчеством Сэта, удивляться в общем-то нечему. Прошлогодний его релиз "Мелодекламация", записанный вместе с рок-музыкантом Михаилом Башаковым, четко обозначил границы допустимого: чтение стихов под акустическое сопровождение. От хип-хопа Александр Боровик теперь открещивается, выступает с поэтическими вечерами в театрах, а в роликах на YouTube выглядит ну прямо как заправский блюзмен.

Звучит, кстати, так же. "Шепотом" — не джаз-рэп образца ранних The Roots и не совсем то, что играет на своих концертах Ассаи. Его наиболее близкий отечественный аналог — творчество Сергея Бабкина, бывшего гитариста группы 5'nizza, а ныне — свободного художника и, обратите внимание, театрального актера. Авторская песня и блюз, боссанова и романс, воздушная акустика — такая музыка могла бы звучать в какой-нибудь осовремененной "Иронии судьбы", если бы не местная традиция подбирать для подобных саундтреков исключительный шлак.

Это не мрачная пластинка; наоборот — прозрачная, полная света и какого-то правильного оптимизма (мрак — это, к примеру, вещь "Тоска" с первой "Арены"). При этом многие песни здесь, судя по всему, посвящены конкретным людям и конкретным событиям в жизни артиста, слушать их — все равно, что вторгаться в чужое личное пространство. Восприятию это, честно говоря, мешает.

Интересно еще вот что. "Шепотом", при всей своей интимности и непонятности, — это некое расширение рамок хип-хопа; как раз то, что любят музыкальные журналисты. Альбом, по логике вещей, должна заметить более широкая аудитория и похвалить экс-рэппера: мол, молодец — перестал читать про бит и флоу, стал делать музыку для взрослых. Но широкая аудитория словно чего-то выжидает.

Треклист:
01. Новый
02. Шёпотом
03. Вдохновение
04. Нет никого ближе
05. Белый шум
06. Не убежать
07. Катя
08. В бетонных склепах
09. Исповедь
10. Трамплин
11. Кривой эфир
12. Верить в чудо


Поиск по исполнителю: Александр Боровик

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив