Рецензия: Компакто - Компакто

Вот тут "пакапакапака" и "радабадаба", которые можно было бы приписать Roots Manuva, здесь веет ямайщиной именно того толка, что так любят на Big Dada, а здесь - издевательство над слушателем а-ля Warp Records

Компакто - Компакто
/ ЛевПравЗвук, 2005

Все-таки пресс-релизы – страшная сила. Написано, что Компакто делает музыку в духе английских лейблов, и начинаешь выискивать всевозможные британские штучки. Вот тут "пакапакапака" и "радабадаба", которые можно было бы приписать Roots Manuva, здесь тоже вовсю веет ямайщиной именно того толка, что так любят на Big Dada, а порой и вовсе издевательство над слушателем а-ля Warp Records, и так весь альбом - от оформления до скретча отсылают к подземной европейской сцене. Впрочем, может быть, в таком восприятии виноват пресловутый пресс-релиз.

Чтобы максимально насладиться релизом Компакто, нужно быть тем, кого на Западе называют backpacker, настоящим "андерграундным котом" из тех, кто не ест мяса, одновременно интересуется индийскими ведами, мусульманскими сурами и растаманскими сказками, не любит "лейбловую" одежку и всегда готов процитировать Малькольма Х. Кроме того, он всегда накурен. Для остальных альбом останется странной вещицей с замечательной музыкой и потоком сознания поверх нее. Но тех самых "котов" становится все больше, поэтому релиз наверняка найдет своего слушателя.

С релизом, сведенным DJ Женей в непрерывное музыкальное полотно, необходимо походить, отложить его, потом послушать еще раз, потом еще, и тогда, может, начнет вырисовываться вам интереснейшая, скроенная из лоскутков, картина. Незаурядные минуса, кропотливая работа ди-джея. В долгие репрезентовые (вариант: поучительные) загоны мс можно попытаться вникнуть, а можно воспринимать их как игру слов, причем порой очень изобретательную. Тем более, что есть и вполне понятные "Фанк", "Про100кваша" (пожалуй, лучший трек). Украсили пластинку своим появлением Панда, YG и другие, менее известные, рэпперы с красивыми андерграундными именами.

Совсем не типичный для отечественной сцены альбом. Из чего-то вышедшего сходного по духу, и то с большой натяжкой, можно вспомнить только DCMC да Kunteynir – небогато, не правда ли?

интро (и джженя)

свободный стило (и ганш)